HyperLink ★激安 ★産地直送 ★減農薬 ★送料無料
ナビゲーション リンクのスキップ

ミルキークイーン・コシヒカリ・姫ごのみ の炊き方 水加減

玄米の炊き方

玄米を初めて食べてみようと思ったときは戸惑いましたが
炊飯器に玄米モードがあったので以外に簡単に炊けました。  
今ではほとんどの炊飯器に玄米モードがある様なので問題ありません。  
ポイントは水加減と水に浸しておく時間ですかね。  
水に浸しておく時間は4~5時間にしてます。研いですぐには炊き始められません。  
健康を維持する為にここは我慢のしどころかと、自分に言い聞かせてます(笑)  
食感がボソボソになり易いので私の場合、炊飯器指定の位置より水は多めにしてます。  

白米(ミルキークイーン)の炊き方

 
  ミルキークイーンの水加減は普通より1割程度少なくした方が良いようです。
  初めてミルキークイーンを炊いた時、普通の水加減にしたらお粥に近い状態でした(笑)
  我が家の炊飯器には「しゃっきり」モードというのがあります。
  粘りの強いミルキークイーンが程よくさっぱりして、上品な仕上がりで美味しいです。
  餅米の様なモチモチ食感に加えてふっくら、さっぱり炊けた時は最高です。
  いろいろと工夫して美味しく炊けるコツを見つけましょう。